Mocotó do Padre, evento promovido pela Paróquia São Paulo Apóstolo, deve atender três mil pessoas ao longo de todo o dia
Bucho, calabresa, charque, alho, limão, hortelã, salsa, coentro, cebola... E o principal: pata de boi. A receita de um dos mais tradicionais pratos nordestinos tomou proporções um tanto fora do comum neste domingo (15). O Mocotó do Padre, evento promovido pela Paróquia São Paulo Apóstolo, no fim de linha do IAPI, preparou cerca de uma tonelada de carne para atender a cerca de três mil pessoas, ao longo de todo o dia.
O “padre” que dá nome à festa é o padre Valson Sandes, que há dez anos atua na paróquia do IAPI. Nove anos atrás, foi dele a ideia de montar uma espécie de quermesse na comunidade. “Fizemos, naquele período, para 150 pessoas. O mocotó foi o primeiro prato que vendeu, então a gente entendeu que o caminho era por ali”, lembra ele.
Desde então, o Mocotó do Padre é sempre no mês de janeiro, antes do dia 25, quando é celebrado o dia de São Paulo, padroeiro da igreja. E o público só aumenta: passou de 2,5 mil pessoas no ano passado para três mil em 2017. Segundo padre Valson, vem gente de estados como Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro e Sergipe, além de outras cidades da Bahia, como Feira de Santana, Lauro de Freitas, Conceição do Coité e Valença.
“O objetivo é congregar os fieis por conta da festa de São Paulo. A gente arrecada os fundos para custear a festa e a reforma da Igreja Matriz, que precisa trocar o telhado, que é de telha de amianto. Os fieis estão todos trabalhando voluntariamente. E todos estão pagando para comer, inclusive os voluntários”, diz.
A receita é do próprio padre Valson. Foi com ela, inclusive, que ele venceu o concurso do quadro Panela de Bairro, da TV Bahia, em outubro de 2016. Por isso, também é ele o primeiro a experimentar o prato – para garantir que tudo está do jeito certo.
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