Carne vermelha: vilã ou mocinha?
A verdade é que a carne vermelha - como todos os outros alimentos - faz bem para o corpo, sim: possui componentes importantes para o bom funcionamento do organismo. De acordo com o nutrólogo, a carne é uma fonte de proteína muito importante. "Esta proteína é rica em aminoácidos essenciais - aqueles que nosso corpo não produz e só através da alimentação é que metabolizamos -, que alimentos vegetais não possuem individualmente", explica André. Por isso, o valor nutricional da proteína da carne é considerado alto.
Outro benefício que só a carne possibilita é a vitamina B12. O especialista explica que essa é a única vitamina encontrada somente em alimentos de fonte animal. "Ela é absorvida no final do intestino delgado e necessária para a atividade normal da célula nervosa, além da formação da hemoglobina (importante para evitar anemia) e na manutenção da bainha de mielina, uma substância que cobre os nervos e permite que eles funcionem bem", analisa.
O corpo também precisa da vitamina B12 para a replicação celular, para o metabolismo de energia e para criar o material genético das células, conhecido como DNA e RNA. "A deficiência de vitamina B12 leva à anemia megaloblástica, caracterizada por glóbulos vermelhos grandes e imaturos que levam a sintomas que incluem fraqueza, cansaço, falta de ar, dormência, perda de apetite e de peso e até disfunção cardíaca", pontua André.
Ainda tem mais: a carne vermelha é grande fornecedora de ferro para o organismo. Segundo o nutrólogo, a principal diferença entre o ferro de origem animal e vegetal é que o ferro que provem da carne tem maior taxa de absorção que o ferro presente no vegetal. "Isso ocorre pela estrutura química dos ferros, o que facilita a absorção do ferro animal. Porém o ferro presente nos vegetais também são absorvidos e metabolizados, mesmo que em menor proporção", assegura.
E o que dizer da gordura saturada presente na carne vermelha? Vista como a grande vilã das dietas, ela deve ser reavaliada, conforme explica André Veinert. "Se ingeridas em quantidades recomendadas essas gorduras trazem benefícios à saúde como, por exemplo, no metabolismo das vitaminas A, D, E e K e na proteção da barreira intestinal", avalia.
legal essa materia, como tudo na vida não podemos abusar.
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