16 de maio de 2013

Carne vermelha: vilã ou mocinha?

(Foto: iStock)Muita gente vem abolindo a carne vermelha da alimentação. Aí vem a pergunta: até que ponto isso pode ser, de fato, benéfico à saúde? Não estamos dizendo que é impossível viver sem carne, mas é necessário avaliar possíveis substituições para que o corpo não sofra com a falta de algum nutriente.
 
André Veinert, nutrólogo da Clínica Healthme Gerenciamento de Perda de Peso, diz que para consumirmos todos os aminoácidos necessários ao organismo em uma dieta vegetariana devemos variar bem os alimentos e sabermos bem suas propriedades. Ou seja: devemos redobrar os cuidados com o cardápio quando optarmos por uma dieta sem carne.

A verdade é que a carne vermelha - como todos os outros alimentos - faz bem para o corpo, sim: possui componentes importantes para o bom funcionamento do organismo. De acordo com o nutrólogo, a carne é uma fonte de proteína muito importante. "Esta proteína é rica em aminoácidos essenciais - aqueles que nosso corpo não produz e só através da alimentação é que metabolizamos -, que alimentos vegetais não possuem individualmente", explica André. Por isso, o valor nutricional da proteína da carne é considerado alto.

Outro benefício que só a carne possibilita é a vitamina B12. O especialista explica que essa é a única vitamina encontrada somente em alimentos de fonte animal. "Ela é absorvida no final do intestino delgado e necessária para a atividade normal da célula nervosa, além da formação da hemoglobina (importante para evitar anemia) e na manutenção da bainha de mielina, uma substância que cobre os nervos e permite que eles funcionem bem", analisa.

O corpo também precisa da vitamina B12 para a replicação celular, para o metabolismo de energia e para criar o material genético das células, conhecido como DNA e RNA. "A deficiência de vitamina B12 leva à anemia megaloblástica, caracterizada por glóbulos vermelhos grandes e imaturos que levam a sintomas que incluem fraqueza, cansaço, falta de ar, dormência, perda de apetite e de peso e até disfunção cardíaca", pontua André.

Ainda tem mais: a carne vermelha é grande fornecedora de ferro para o organismo. Segundo o nutrólogo, a principal diferença entre o ferro de origem animal e vegetal é que o ferro que provem da carne tem maior taxa de absorção que o ferro presente no vegetal. "Isso ocorre pela estrutura química dos ferros, o que facilita a absorção do ferro animal. Porém o ferro presente nos vegetais também são absorvidos e metabolizados, mesmo que em menor proporção", assegura.

E o que dizer da gordura saturada presente na carne vermelha? Vista como a grande vilã das dietas, ela deve ser reavaliada, conforme explica André Veinert. "Se ingeridas em quantidades recomendadas essas gorduras trazem benefícios à saúde como, por exemplo, no metabolismo das vitaminas A, D, E e K e na proteção da barreira intestinal", avalia.

Um comentário:

  1. legal essa materia, como tudo na vida não podemos abusar.

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